Posisi Duduk Seseorang Dan Kaitannya Dengan Kepribadiannya

Pada suatu hari, gebetan baru kamu sedang ngapel ke rumah. Kamu sama dia kenalnya belom lama-lama amat, tapi kamu udah suka banget nih sama dia. Dan sebelom kamu memutuskan untuk melangkah ke hubungan yang lebih intim lagi, kamu pengen kenal dia lebih dalam lagi pastinya.
Tapi sayangnya, kamu orangnya pemalu dan kurang peka. Dan kamu bukan psikolog yang sanggup mendeduksi kepribadian seseorang dari gelagat-gelagatnya. Namun, kamu adalah pembaca MBDC, dan MBDC punya segudang cara untuk mengetahui kepribadian seseorang.
Kali ini, MBDC mau ngajarin cara termutakhir buat mengetahui kepribadian seseorang yang pas banget sama situasi kamu, yaitu kamu bisa mengetahui kepribadian gebetan kamu lewat cara dia duduk-duduk santai di sofa ruang tamu atau di depan TV. Tarik mang!

Duduk Tegak

Orang-orang yang kalo lagi santai duduknya pun tegak dan rapih itu biasanya serius, kaku dan konservatif. Mereka suka segalanya yang rapih dan teratur. Mereka gak suka kejutan, apalagi yang berbentuk hantaman tongkat baseball ke kepala dari belakang. Orang-orang kayak gini biasanya kurang asik sih buat diajak seneng-seneng. Tapi kalo kamu seneng sama duit, deket-deket nih sama yang begini, biasanya sih bakal sukses dan jadi orang kaya.

Tiduran

Ini jelas lah ya. Kebalikan dari yang tadi, orang-orang yang kalo lagi santai selalu tidur-tiduran gitu adalah para pemalas-pemalas sejati. Kalo kamu orangnya juga mager-an dan sukanya dirumah-rumah aja gitu nonton TV sambil ngemil, dan goler-goleran gak jelas, cocok nih. Tapi kalo kamu orangnya aktif, dinamis dan gak bisa diem, siap-siap aja kesel sendiri.

Kaki Naek Meja

Kalo ini adalah tipe-tipe orang yang… menari-nari di benang tipis yang membatasi antara kurang ajar dan santai-asik gitu. Mereka orangnya ceplas ceplos, hidup seperti tanpa beban dan kadang terkesan seenaknya. Orang-orang sering salah kaprah mengenai mereka, karena gayanya yang kelewat santai dan asal. Tapi sebenernya niat mereka baik kok, yaitu untuk menikmati hidup sepuas-puasnya.

Kaki Naek ke Sofa

Ngerti kan ya maksudnya gimana? Kakinya naik ke sofa gitu juga, tapi bukan selonjoran. Entah dilipet atau ditekuk gitu, pokoknya kakinya gak jauh-jauh dari badan deh.
Nah orang-orang ini sangat protektif kepada hal-hal yang dikasihinya. Mereka akan menjadi kekasih-kekasih dan orangtua terbaik di masa depan.

Duduk di Lantai

Nah kalo yang ini, mereka orangnya sigap, suka membantu, dan pandai dalam mengerjakan tugas-tugas yang sebenernya sepele, tapi orang-orang males ngerjain.
Dengan kata lain, mereka ini pembantu.
Gitu deh. Semoga pengetahuan ini bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari kamu. Kalo kamu nemu orang yang duduknya selain diatas ini dan kamu tau artinya, coba kasih tau ke kita ya.

Kenapa Kamu Sebaiknya Tidak Minder

Kenapa-Kamu-Sebaiknya-Tidak-Minder-2
Sebagai teman yang baik, MBDC akan mencoba membangkitkan rasa percaya diri dalam diri kamu. Kenapa? Karena minder adalah salah satu masalah psikologis yang sulit untuk diatasi. Orang minder jarang ngaku kalau dirinya minder. Jadi kalau kamu merasa minder tapi mengumbar keminderan kamu, itu berarti kamu bukanlah orang minder yang sebenernya. (Ini banyak bener ya kata ‘minder’nya – red)
Kata minder dalam bahasa Belanda berarti ‘kurang’, ‘kurang dari’, atau ‘lebih sedikit dari’. Kata ini diadopsi ke dalam bahasa Indonesia dan memiliki makna yang kurang lebih sama. Rasa minder itu berarti seseorang merasa ‘kurang’ dibanding orang lain. Buset dah serius amat.
Oke! MBDC akan memberikan beberapa alasan kenapa kamu sebaiknya tidak minder!

1. Orang Lain Gak Lebih Bagus

Hmm, supaya mudah menjelaskannya, kita langsung diskusikan sebuah kasus aja ya. Misalnya kamu minder karena kamu tidak bisa mendirikan tenda sembari bermain enggrang. Ketika kamu menyadari kekurangan tersebut, jangan langsung minder. Observasi dulu. Liat orang-orang di sekitar kamu, mereka pada bisa nggak mendirikan tenda sembari bermain enggrang? Kalau orang lain juga nggak bisa, tidak usahlah kamu merasa minder.
Tapi kalau orang-orang di sekitar kamu ternyata bisa mendirikan tenda sembari bermain enggrang, pertanyaan selanjutnya adalah: kamu bergaul sama siapa sih?

2. Minder Itu Tiada Gunanya

Ok, sekarang kamu sudah mendapati bahwa teman-teman kamu ternyata bisa mendirikan tenda sambil main enggrang. MBDC akan tetap meyakinkan kamu untuk tidak minder. Minder itu nggak ada gunanya. Emangnya kalau kamu minder dan murung dipojokan, kamu jadi bisa mendirikan tenda sambil bermain enggrang? Enggak kan
Minder itu nggak ada gunanya. Lebih baik kamu:
  1. Keluar dari rasa minder kamu dan segera berlatih mendirikan tenda sembari bermain enggrang
  2. Menerima kekurangan kamu dan move on.

3. Minder Itu Nggak Sehat

Ini adalah ekstensi dari poin nomor dua. Selain nggak ada gunanya, minder itu nggak sehat. Pertama, minder itu menggerogoti mental bersaing kamu. Belum mulai kompetisi aja kamu udah menganggap lawan kamu lebih jago, itu bukanlah mentalitas pemuda/pemudi yang baik. Merdeka!
Minder juga bisa mengantar kamu menuju stress dan depresi. Stress dan depresi itu jelek banget untuk kesehatan badan kita. Tahu dong kalau stress dan depresi itu bisa memicu kanker? Singkatnya, kalau kamu minder, kamu bisa sakit kanker!

4. Cari Talentamu Yang Lain

Ini adalah fase terakhir dalam pemulihan mental kamu. Kalau kamu membaca sampai poin ini, MBDC yakin kamu sudah berlatih dengan giat untuk mendirikan tenda sembari bermain enggrang dan masih saja gagal.
Tidak apa apa! Kita hanyalah manusia yang tak luput dari segala kekurangan.
Ada baiknya kamu menggali talenta kamu yang lain. Mungkin kamu jago dalam melakukan handstand sembari memotong bawang? Atau mungkin kamu jago merakit sirkuit listrik sembari bermain polo air? Mungkin talenta gemilang kamu masih terpendam, terkubur sangat dalam dan terkunci.
Jadi mulai sekarang jangan minder lagi ya! Punya pendapat lain? Monggo dishare di comments.

Jenis-Jenis Kado Valentine Yang Udah Gak Trendi


Kado-kado Valentine yang Udah Gak Trendi
Iye, iye bentar lagi valentine. Gak usah sok-sok-an “AH GUA MAH GAK NGERAYAIN! APAAN TUH CUIH!” Tapi diem-diem ngarep bisa jalan ama gebetan, atau dikasih surprise sama pacar. Nah menurut kita sih, sah sah aja kalau kamu mau kasih sesuatu ke pacar atau gebetan kamu di hari kasih sayang ini. Tapi coba tolong perhatikan jenis hadiah yang akan kamu berikan, kalo bisa sih jangan benda-benda seperti di bawah ini:

Cokelat

Ini emang tipe hadiah klasik yang sudah berabad-abad jadi simbol perayaan valentine. Bahkan seperti sudah menjadi dikultuskan. Cuman kesannya kalau kamu ngasih si doi cokelat, itu kayak malas mikir gitu. Cari yang gampang aja. Kurang kreatip. Apalagi kalau cokelat kotakan edisi cinta yang beli di supermarket. Ga spesial banget. Mending kalo coklatnya mahal banget. Yang asli dari Swiss gitu. Trus harganya sekotak sejuta.

Bunga Mawar

Sama seperti cokelat, bunga juga jadi simbol dan hadiah andalan. Cewek-cewek sih sebenernya seneng banget dikasih bunga. Karena memang entah kenapa somehow disini tradisi memberi bunga itu gak terlalu hip. Tapi yaitu tadi, terlalu klasik. Mungkin kamu bisa lebih kreatif dengan memberikan bunga dalam bentuk dollar. Dalam tabungan gitu maksudnya.

Kartu Beruang Forever Friends

Aduh gimana ya kalau kamu masih mempertimbangkan untuk ngirimin pacar dan gebetan kamu kartu model ini. Euh. Kecuali kamu masih 13 tahun sih mungkin masih kita maklumin.

Hiasan bentuk hati

Ya, ya, ya kita tau mungkin maksud kamu memberikan hadiah jenis ini, dengan maksud mensimboliskan kamu memberikan hati kamu ke dia. Duile. Mendingan cari protoype bentuk jantung manusia aja sekalian. Lebih real.

Toples berisi pesan pesan cinta

Aduh gak praktis deh, apalagi yang harus kamu tulisin satu-satu. Gak ada waktu juga untuk bacanya. Cuman bakalan jadi sampah aja. Beneran deh.

Kalung liontin berbentuk hati

Pokoknya gak banget lah bro. Kecuali kamu Andika Kangen Band.
Demikianlah. Nah trus sebaiknya ngasih apa dong buat Valentine? Lah kan judul artikelnya “Kado Valentine yang Udah Gak Trendy”? Jadi yang dibahas emang yang udah gak trendy aja, begitu. Mudah-mudahan kamu tercerahkan ya. Ada lagi kado valentine yang sekiranya udah gak trendy? Boleh lho ditambahin di comments. Selamat sayang-sayangan

Karakter-Karakter Yang Ada Di Film Zombie


Karakter-karakter-yang-Ada-di-Film-Zombie
Biarpun intinya semua sama, tapi film zombie emang rata-rata selalu seru ditonton. Kenapa? Gak tau ya, mungkin karena seru aja gitu kali ya ngeliat zombie dibantai-bantai. Tapi film zombie itu tentu gak seru kalo gak ada karakter-karakternya. Ya iyalah, apa serunya cuma ngeliatin zombie jalan-jalan (atau lari) doang, tapi gak ada jagoannya. Nah, ada beberapa karakter yang selalu ada di film zombie, misalnya:

1. Si Survivor

Contoh: Columbus di film Zombieland atau Glenn di Walking Dead
Si Survivor ini adalah orang-orang yang gak macem-macem dan biasanya cuma mikirin yang penting selamat aja. Mereka biasanya punya aturan-aturan yang mereka patuhi sendiri dan aturan-aturan inilah yang bisa bikin mereka selamat sampe lama. Tapi ya namanya film zombie, biasanya ada momen dimana si survivor ini harus melanggar aturannya sendiri, sehingga menempatkan dirinya pada bahaya gitu deh.

2. Si Jagoan

Contoh: Daryl di Walking Dead, Tallahasee di Zombieland
Nah ini. Biasanya karakter-karakter ini yang bikin film zombie jadi keren nih. Karakter-karakter ini biasanya nyebelin di awal film, tapi kemudian makin ke belakang jadi baik. Mereka ini biasanya gak ada takutnya sama zombie dan kayaknya seneng gitu berburu zombie. Pokoknya jagoan banget lah.

3. Si Penjahat

Contoh: Tentara-tentara di 28 Days Later, Orang-orang kaya di Land of The Dead
Yang ini nyebelin banget nih. Udah tau dunia kacau gara-gara zombie, masih aja jadi jahat. Biasanya sih, di film-film zombie itu selalu ada karakter manusia yang jahat. Mereka punya agenda sendiri dan gak peduli kalo harus ngorbanin orang lain, yang penting dia bisa mencapai tujuannya itu. Biasanya sih penjahat manusia itu justru lebih bahaya dari zombie ya, karena bisa mikir udah gitu bisa megang senjata lagi.

4. Si Clueless (yang Abis Itu Jadi Jagoan)

Contoh: Rick di Walking Dead, Jim di 28 Days Later, Shaun di Shaun of The Dead, siapapun karakter utama di film zombie
Ini adalah orang-orang yang awalnya gak tau apa yang terjadi, terjebak di dunia penuh zombie, dan dia punya satu tujuan mulia gitu. Tujuannya ini bisa mau nyelamatin pacar, mau ketemu keluarga, atau apalah. Intinya sih pada akhirnya si clueless ini yang biasanya jadi jagoan film.

5. Si Penonton

Ya kamu semua yang suka nonton film zombie. Selalu ada dong di film zombie? Kalo gak ada kamu yang nonton ya gak ada lagi yang bikin film zombie bukan? Nah, kalo kamu suka film zombie, berarti kamu harus banget nih nonton webseries terbaru dari XL Bebas dan #AskTheYoung yang judulnya 6 Bulan Kemudian. Ceritanya tentang invasi zombie di sebuah kampus gitu. Wih keren banget nih pastinya. Tau gak yang  bikin makin keren? Karena kamu yang nonton bisa dapet hadiah! Ada iPad Mini, Macbook Air, Vespa, sampe Liburan gratis! Whoawhoa!
Gimana caranya? Gampang! Kamu harus sign up dulu di www.asktheyoung.com trus kamu tonton deh webisode 6 Bulan Kemudian. Nah, di akhir episode itu nanti bakal ada pertanyaan yang bisa kamu jawab di asktheyoung. Untuk 3 episode pertama bakal ada 3 buah iPad mini untuk tiga pemenang per episode. Nah, di episode 4 bakal ada 3 hadiah utama untuk 3 orang pemenang, yang isinya Macbook Air, Vespa Piaggio LX 125, sama Liburan Gratis! Mangstab!
Ya udah tunggu apalagi? Langsung tonton aja lah. Bingung nonton dimana? Beli kartu perdana XL Bebas sekarang, trus tonton deh di HP kamu. Kuotanya 1GB bisa berlaku sampe 6 bulan, speednya 3G+, jadi kalo nonton video mah dijamin lancar. Yuk ah, langsung beli kartu perdana XL Bebas, trus tonton deh webisode 6 Bulan Kemudian. Kali-kali dibayarin liburan. Ihiy.

5 Alasan yang Bisa Kamu Gunakan Kalau Kamu Telat Ngumpulin Tugas Sumber: http://malesbanget.com/2013/02/5-alasan-yang-bisa-kamu-gunakan-kalau-kamu-telat-ngumpulin-tugas


Alasan-yang-Bisa-Kamu-Kemukakan-Kalo-Lupa-Ngerjain-PR
Sepandai-pandainya tupai melompat, pasti akan jatuh juga. Peribahasa yang sangat kondang itu sungguhlah dalam artinya. Meskipun kamu adalah seseorang yang perfeksionis, ambisius serta berbudi pekerti dan juga luhur, ada kalanya kamu mengalami situasi-situasi di mana kamu terpaksa (maupun tidak terlalu terpaksa) telat mengumpulkan tugas dari waktu yang sudah ditentukan oleh dosen atau bos kamu.
Sayangnya, dosen, bos atau pun bang mandor seringkali nggak begitu bisa berempati pada peribahasa tupai-melompat-jatuh itu. Kamu pun lantas bisa kena masalah kalau kamu telat ngumpulin tugas. Jangan sedih. Besok-besok kalau kamu telat ngumpulin tugas lagi, kamu bisa pakai alasan-alasan ini:

Internet/Printer/Listrik/dll Mati

Jadi, kamu sebenernya udah kepengen ngerjain tugas, tapi hal maha penting yang harus kamu gunakan untuk ngerjain tugas itu tiba-tiba modar. Mati. Isdet. Supaya lebih meyakinkan, kamu juga bisa bikin skenario yang menegaskan kesialan kamu. Semacam… internet di rumah kamu mati, terus kamu udah niat ngerjain tugas di warnet, eh pas kamu datengin warnet langganan kamu ternyata warnetnya korslet, komputernya meledak dan seisi warnet jadi kebakaran. Kamu pun terpanggil untuk membantu memadamkan api sambil menunggu pemadam kebakaran datang. Dengan bersimbah peluh kamu berjibaku menyelamatkan para korban yang masih terperangkan di dalam warnet. Para korban selamat. Kamu adalah seorang pahlawan. Dosen, atau bos kamu pun jadi trenyuh dan membolehkan kamu telat ngumpulin tugas. Kamu menang.

Kamu Dijambret

Nah, untuk yang satu ini nih sebenernya tugas kamu udah selesai, tinggal dikumpulin aja. Eh tapi tiba-tiba sebelum sempet dikumpulin, tiba-tiba kamu kena jambret! Tas kamu yang berisikan tugas yang sudah diprint tersebut raib seada-adanya. Kalau mau lebih malang lagi kamu juga bisa bilang kalau tugas kamu ada di laptop, dan laptop kamu hilang dicuri orang.  Semua orang pun menjadi kasihan pada kamu dan kamu dimaafkan meski telat ngumpulin tugas. Fyuhhh…

Kamu Ada Urusan Keluarga

Kalau kamu mau menggunakan alasan ini, pastikan ‘urusan keluarga’-nya sangatlah maha penting dan gak bisa diganggu gugat. Tapi kalau bisa jangan terlalu mengada-ada juga. Misalnya, agak berbahaya kalau kamu bilang alasan kamu telat ngerjain tugas adalah kamu sedang di tengah-tengah proses perceraian, padahal bos/dosen kamu tahu kalau kamu udah lima tahun terakhir ini nggak pernah punya pacar. Eh, nggak juga deng. Bisa aja dosen/bos kamu malah justru memberikan kamu pandangan iba kalau kamu menggunakan alasan itu. Kamu akan dianggap delusional karena jomblo menahun, dan kamu pun diberi keringanan untuk telat mengumpulkan tugas. Yess!

Kamu Sakit

Ini alasan yang lumayan umum namun sangatlah ampuh! Tapi kamu harus jeli mencari jenis-jenis sakit yang bisa menyerang dengan mendadak dan juga sembuh dengan nyaris tanpa bekas ketika kamu harus berhadapan dengan bos/dosen kamu itu. Jenis-jenis penyakit yang bisa kamu gunakan sebagai alasan antara lain adalah asma, diare, migren, maag akut, atau vertigo. Tapi hati-hati juga sih kalau sakit dipake jadi alasan, ntar kalau kena tulah trus sakit beneran kan males juga.

Konspirasi Zionis

“Tapi MBDC, semua alasan di atas sudah pernah dan sering kugunakan! Aku butuh alasan lain yang sungguh ‘megang’ dan sakti mandraguna!”
Yak! Saatnya kamu menggunakan alasan pamungkas yang sangat masuk akal untuk digunakan dalam situasi-situasi yang menuntut kamu untuk ngeles. Apa lagi kalau bukan konspirasi zionis! Bilang aja kamu terpaksa telat karena ada sebuah konspirasi besar yang menghalang-halangi kamu mengumpulkan tugas tersebut. Pada dasarnya alasan ‘konspirasi zionis’ ini sangatlah logis dan mampu diterima akal sehat oleh siapa pun. Kalau cuma dijadiin alasan ngeles karena telat ngerjain tugas aja mah sepele, orang dijadiin alasan ngeles dari dakwaan korupsi aja bisa kok. Jadi ingat, ini semua adalah konspirasi zionis!
Punya alasan-alasan ampuh lain yang biasa kamu gunakan kalau kamu telat ngumpulin tugas? Pernah sukses make alasan ‘konspirasi zionis’? Ceritain di comment ya!

Single VS Jomblo


Jadi kemaren ini, MBDC nunjukin artikel flowchart kenapa masih jomblo ke temen MBDC, soalnya dia udah lama banget jomblo. Terus dia ngomel. Menurut dia artikelnya gak berlaku buat dia, soalnya dia Single, bukan Jomblo. Terus dia ceramah selama 3 jam tentang perbedaan single ama jomblo.
Nah karena MBDC anaknya sigap, langsung deh ceramahnya MBDC catet dan jadiin artikel ini, siapa tau bisa jadi pencarahan buat temen-temen yang udah jadi jomblo basi. Yuk mari disimak!

Pilihan vs Nasib

Perbedaan utama antara Single dan Jomblo adalah di pemikirannya. Para jomblo biasanya suka ngeluh “aduh kenapa sih belum punya pacar nih sampe sekarang…” sambil duduk di pojokan gelap dan bikin lingkaran kecil-lingkaran besar di lantai pake jarinya. Terus mereka lanjut mikirin kekurangan-kekurangan dirinya dan menyalahkan diri sendiri atas kejombloannya, kayak “Coba muka gue gantengan dikit, pasti gak begini” atau “Susah punya pacar kalo gaji gue pas-pasan begini !” Terus galau deh ujung-ujungnya. Nyalahin nasib.
Sementara si Single, dia happy-happy aja sama kehidupannya. Dia mensyukuri apa yang dimilikinya sekarang, dan gak pusing mikirin kenapa gak punya pacar. Mungkin muka sama duit juga keadaannya pas-pasan kayak si jomblo, tapi dia tetep happy. Kalo tiba saatnya dia ngerasa pengen punya pacar, dia bakal usaha dan dapetin pasangan yang dia mau. Si Single ini punya kendali dalam kehidupannya. Semuanya merupakan pilihan bagi dia. Asik.

Malam Minggu 

Perbedaan antara Single dan Jomblo juga bisa dilihat di waktu-waktu tertentu, terutama malem minggu yang terkenal sebagai malam pacaran global. Coba kita telaah perbedaan kelakuan si Jomblo dan si Single.
Si Jomblo: Panik karena malem minggu dateng lagi dan masih belom ada yang nemenin. Dilanjutin dengan heboh ngehubungin semua orang di phonebook nyari temen jalan, yang kebanyakan bakal ditolak soalnya temennya mau pacaran. Akhirnya basi sendiri dirumah. Galau. Terus main burung.
Si Single: Deket-deket malem minggu, dia bakal nanyain temen-temennya apakah ada acara ato enggak. Kalo pada kosong, dia bakal bikin rencana buat jalan, makan-makan atau party. Kalo pada sibuk,  si Single santai aja, cari kegiatan yang bisa dia kerjain dan nikmatin. Misalnya main burung.

Ketemu Tante Rese

Salah satu event dimana kita bisa melihat perbedaan jelas antara si Single dan Jomblo adalah ketika mereka bertemu tante-tante kepo yang suka nanya “KAPAN KAWIN?”
Si Jomblo: Waktu ditanyain KAPAN KAWIN, Si Jomblo bakal mesem-mesem gak jelas campur bete, dan ngasi jawaban gak jelas yang membuat si tante makin bersemangat nanya-nanya. Dan biasanya nanti si tante juga nambahin kayak gini “Anak temennya tante seumuran kamu juga, kemaren baru lamaran. Kamu cepetan dong nyusul, nanti keburu basi lho ihik ihik ihik *ketawa ala tante-tante ditutupin kipas*
Terus si Jomblo pun bete, galau, terus nge-tweet humoris nan depresif tentang KAPAN KAWIN. Terus gak lama kemudian dia nelpon mantannya, minta jatah.
Si Single: Sementara kalo  si Single ditanya KAPAN KAWIN, dia bakal ketawa kecil, terus menjawab diplomatis seperti “Hahaha nanti lah tante, kalo udah siap. Sekarang aku mau fokus nyari duit dulu, kalo kawin gak punya duit nanti makan apa dong?”, atau menjawab humoris “Belom ada calon nih! Tante kalo ada calonnya kenal-kenalin lah hehehe…” atau malah menjawab serius “Waduh tante ini gimana sih, nikah itu kan urusan serius, bukan balapan. Bukan perkara siapa yang duluan terus temennya juga musti cepetan nikah juga. Jodoh itu kan di tangan tuhan. Belom lagi materi, mental dan kedua keluarga musti siap blablabla……”
Setelah diceramahin panjang lebar, si tante kepo pun pulang, dan introspeksi diri terutama mengenai sikap kepo-nya itu. Dia pun tobat.

Ngeliat Orang Pacaran

Suatu hari, si Jomblo ama si Single lagi jalan bareng nih. Terus di depan mereka lewat sepasang muda-mudi yang lagi mesra pacaran sambil pegangan tangan dan berbagi es krim. Ini nih pikiran yang terlintas di kepala mereka ketika melihat pemandangan tersebut.
Si Jomblo: “Kapan ya gue bisa kayak gitu. Ceweknya cantik deh. Tipe gue banget. Tapi cowoknya juga oke sih. Aduh. Susah deh gue kalo cewek-cewek maunya ama cowok kayak gitu. Mana ada yang mau sama gue, yang binatang jalang dari golongan yang terbuang ini.. Huuuuffttt…..” 
Si Single: “Kasian juga nih cewek. Cowoknya pelit gitu cuma mau beli 1 eskrim buat dimakan berdua. Tapi kayaknya tu es krim enak juga keliatannya. Belinya dimana ya? Seinget gue di mall ini toko es krim ada di lantai 2. Eh tapi tadi abis makan steak sih, duit tinggal dikit. Terus tadi nyokap juga nitip obat nyamuk. OIYA NYOKAP NITIP OBAT NYAMUK!” 

Cara-Cara Menyampaikan Pesan Cinta


Cara-cara Menyampaikan Pesan Cinta
Wah udah mau valentine aja nih tau-tau. Waktunya menebar pesan-pesan cinta nih. Apa? Gak punya pacar? Ya udah gak papalah. Bukan berarti kamu gak boleh menyampaikan pesan cinta dong? Justru di hari kasih sayang ini kamu harus menyampaikan pesan-pesan cinta. Kali-kali ada yang kesengsem sama pesan kamu. Nah, cara menyampaikan pesan cinta ini juga ternyata ada macem-macem lho. Berikut ini adalah cara-cara menyampaikan pesan cinta!

Pake Surat

Wah, klasik banget nih. Jaman belum ada HP dan email, ini adalah satu-satunya cara yang digunakan. Tulis pesen kamu panjang lebar, masukin amplop, kasih prangko, kirim deh lewat kantor pos. Anak sekarang pada tau prangko apaan gak sih? Ya jadi ada masanya dimana buat ngirim sesuatu, kamu harus nempelin prangko gitu lah. Sekarang juga masih bisa dipake sih. Kalo kamu anaknya hipster, coba deh menyampaikan pesan cinta via surat.

Pake SMS

Nah, ini populer di awal 2000an nih, waktu SMSan lagi happening banget. Biasanya sih pesen cintanya cuma forward dari orang lain gitu. Ada SMS romantis bagus dari orang lain, langsung aja diforward ke 10 orang lain. Macem SMS ucapan hari raya gitu lah. Eh tapi kalo yang kreatif sih bikin kata-kata romantis sendiri. Trus ntar diforward sama orang lain deh.

Pake MMS

Wow bisa ngirim gambar hati lewat SMS! Romantis banget! Eh, tapi kayaknya gak banyak-banyak banget ya yang pake MMS? Kayaknya cuma sempet booming bentar, trus langsung tergeser gitu sama hal-hal lain. Abisnya tanggung sih teknologinya.

Pake e-Card

Wah ini. Mulai populer seiring dengan berkembangnya email. Biasanya ada website yang nyediain jasanya gratis gitu. Kamu bisa bikin kartu elektronik dengan template yang ada, terus tinggal dikirim deh ke orang-orang yang dicintai. Biasanya gambarnya bisa gerak-gerak gitu trus ada lagunya. Romantis deh pokoknya.

Hal-hal yang Membuat Seorang Jomblo Terlihat Menyedihkan Saat Valentine


Hal-hal yang Bisa Bikin Kamu Terlihat Menyedihkan Saat Valentine
14 Februari, atau yang dikenal sebagai Hari Valentine atau Hari Kasih Sayang emang biasanya dituggu-tunggu oleh para pasangan. Mereka menjadikan hari ini sebagai alasannya untuk menunjukkan kasih sayang ekstra terhadap satu sama lain lewat perayaan-peryaan yang bermacam-macam, dari sekedar ngasi coklat, tukeran kado, sampai dinner di restoran mahal, dan sekalian check in di hotel.
Nah itu kan kegiatan yang dilakukan para pasangan. Kalo yang jomblo, ngapain? Macem-macem sih kalo dari pengamatan MBDC. Tapi biasanya sih, kerjaan yang dilakuin sama para jomblo pas hari Valentine ini malah membuat mereka terlihat menyedihkan. Nah berhubung bentar lagi 14 Februari, mending kamu yang jomblo perlajarin nih artikel, biar kamu gak salah langkah dan terlihat menyedihkan. 

Pencitraan “Jomblo itu Pilihan”

Ini nih pasti banyak. Apalagi di jaman social media gini. Para jomblo berlomba-lomba untuk mencitrakan kalo dirinya masih sendiri karena pilihan dan merasa bahagia dengan kehidupannya sekarang. Dan gak ketinggalan lelucon gak lucu dan nyinyiran gak perlu yang ditujukan bagi mereka yang punya pasangan. Terus kalo emang gitu, kenapa musti pas yang punya pasangan lagi ada perayaan? Biar mereka tau kalo kamu bahagia biarpun sendiri? Emang kamu pikir, mereka peduli sama kehidupan kamu? Ngomong-ngomong soal peduli, emang ada yang peduli gitu sama kamu? Kan kamu gak punya pacar juga.
Dan lagi, jomblo yang ini udah pasti gak pernah baca MBDC. MBDC pernah bahas kan, kalo jomblo itu nasib, single itu pilihan. Masih aja dia pencitraan-pencitraan kalo jomblo itu pilihan. Kalo emang gak laku, gak usah sok-sok karena pilihan deh, mblo.

Marah-marah Soal Valentine

Ini juga banyak nih. Mereka marah-marah atau bikin-bikin isu menentang Valentine, dengan alasan bahwa sebenernya Valentine itu cuma tipuan marketing dari tukang coklat/tukang bunga/tukang boneka dan lain-lain. Kadang malah bawa-bawa agama juga. Eh sering sih. Bukan kadang-kadang doang kalo bawa agama. Terus udah gitu, mereka nyebarin isunya dengan gak santai, kayak maksa gitu.
Kalo udah gini, orang-orang sih gak ngeliat kamu ada benernya atau gimana. Yang ada kamu dikira pengen gangguin orang lagi pacaran aja gara-gara sirik sendirinya masih jomblo.

Panik Karena Gak Punya Pasangan

Kalo ini dari sebelom tanggal 14 Februari biasanya juga udah banyak. Karena hari Valentine udah mendekat, tapi mereka masih sendiri aja, mulai deh galau dan panik karena gak punya pasangan buat merayakannya. Nah terus kalo udah galau gini, bawaannya apalagi kalo bukan curhat. Mending kalo curhatnya pada tempatnya gitu, sama teman single yang bisa memberikan nasehat bijak tentang indahnya kesendirian, tapi curhatnya di social media, atau yang paling parah, ama temen yg punya pasangan.
Ujung-ujungnya, kamu ngerengek-rengek minta dikenalin sama orang biar bisa double date sama temen kamu dan pasangannya itu. Akhirnya acara temen kamu sama pasangannya, yang harusnya intim dan romantis malah dibajak sama kamu dan satu lagi jomblo menyedihkan. Dan biasanya kan blind date itu akhirnya gak enak, jadi kemungkinan besar malam yang seharusnya romantis temen kamu itu bakal runyam. Semua gara-gara kamu.

Melakukan “Last Ditch Effort”

Tau kan “last ditch effort ?” Semacam usaha terakhir gitu.
Jadi ceritanya, kamu ada gebetan yang udah lama dikejar, tapi belom dapet-dapet. Dan karena besok ini mau Valentine, kamu pikir adalah sebuah ide bagus untuk bikin sebuah gestur romantis di hari yang katanya paling romantis selama setaun ini. Nah dengan jumlah romantis yang dikuadratin itu, kamu yakin sang gebetan yang terakhir waktu kamu ngobrol dia bilang “Plis. Jangan ganggu gue, keluarga dan temen-temen gue lagi. Tolong. Plis.” itu bakal luluh akhirnya dan menerima segenap cinta kamu, serta memberikan cintanya kepada kamu. Kamu yakin banget rencana kamu pasti berhasil, karena semesta selalu berpihak sama kamu.
Nah sebelom kamu menjalankan rencana kamu, kita kasi tau ya, Mblo. kamu kan udah lama nih ngejar si… Ya oke. Oke. Kita sebut gebetan aja ya. *uhukstalker*uhuk* Dan kamu udah banyak kan bikin gestur-gestur romantis buat dia. Tapi tetep aja kan gak digubris. Ini bukan masalah waktunya gak tepat mblo. Dan bukan masalah dia selama ini tarik ulur atau jual mahal. Ini masalah emang dia gak mau aja sama kamu. Dan kalo kamu nekat menjalankan rencana kamu, percaya deh, kamu bakal terlihat menyedihkan dan akhirnya jadi bahan gosipan si “gebetan” kamu sama temen-temennya. Eh apa? Kok pake tanda kutip? Gapapa kok mblo. Gak ada maksud apa-apa.
Dan kalo boleh MBDC kasi saran lagi, next time kamu mau… Hm…”Gebet” orang, jangan kemana-mana diikutin terus dan bobol masuk rumahnya buat nyari tau tentang dia. Itu ilegal soalnya.
Jadi udah ngerti ya Mblo, hal-hal diatas jangan dilakuin. Kalo temen-temen disini punya masukan buat para jomblo supaya gak terlihat menyedihkan, coba deh di share di comment.

TANYA JAWAB


Berapa harga perkaos ?
Cek harga terbaru kami disini 

Apa bisa beli Satuan ? 

kami hanya melayani penjualan grosir dengan minimal order 1 lusin .Akan kami pilihkan secara acak baik desain/motif, ukuran dan warna kaos. 
Bagi anda yang ingin pilih motif sendiri bisa datang langsung ke offline store kami.

Bagaimana Cara menjadi resseler/agen ?

untuk menjadi resseler sistemnya langsung pesan barang saja dengan minimal pembelian satu lusin.

Boleh Tau Bahan dan Jenis Sablonnya ? 

catton combed 24s dan 30s dengan
sablon jenis karet yang awet (100% distro) ,rubber atau Plastisol di sesuaikan dengan desain kaos.

Mengapa nggak ada kode gambarnya , pas mau order ? 


jika anda ingin pilih motif desain sendiri langsung saja datang  ke lokasi kami , desain update tiap minggutapi tidak sempat kami foto-foto satu-satu soalnya barang cepat habis .


perhatian :

1. Kami hanya melayani penjualan grosir dengan minimal order 12 kaos  , 
    akan kami pilihkan secara acak baik desain,warna dan merek kaos.
2. Silakan request desain/warna atau size atau dengan datang langsung ke lokasi kami.

Saya takut tertipu, boleh saya tau profile company anda ? 


kami hadir bukan untuk menipu anda, kami hadir untuk menjadi patner bisnis anda.

kenali kami lebih dekat .

Berapa Ongkos Kirim ke Kota saya ? 


untuk ongkos kirim anda bisa  lihat Disini atau menanykan langsung kepada kami melalui sms


Boleh saya tau alamat lengkapanya ? 


jika ingin berkunjung ke alamat kami , harap sms terlebih dahulu dan melakukan perjanjian.

Jalan ciledug no 244 Garut , Depan TK Prima Insani.

 Apa bisa bikin lusinan ? 

bisa , hubungi kami  dengan mengirimkan jumlah pesanan dan desain  

ke email konveksiakbar@gmail.com atau kunjungi www.facebook.com/bikinkaosid

ONGKOS KIRIM

Daftar Ongkos Kirim JNE, Lokasi Pengiriman dari Yogyakarta untuk pemesanan  1- 6 kaos [1 kg]

Agar lebih mudah melakukan pencarian , tekan CTRL dan F -
setalah muncul kotak , tulis kota anda di kotak tersebut ...
perhatian : akan ada perbedaan harga antara kota dan kabupaten, misal kota garut dan Other Kab. Garut


Nama KotaOngkos KirimLama Pengiriman
A rosuka Rp.61.000,- 4 Hari
Agats Rp.164.000,- 14 Hari
Airmadidi Rp.73.000,- 5 Hari
Ajibarang Rp.31.000,- 3 Hari
Ambarawa Rp.24.000,- 3 Hari
Ambon Rp.53.000,- 5 Hari
Ampana/Tojo Una Una Rp.73.000,- 5 Hari
Amplapura/Karangasem Rp.37.000,- 3 Hari
Amuntai Rp.54.000,- 3 Hari
Amurang Rp.75.000,- 4 Hari
Anyer Rp.49.000,- 3 Hari
Arga makmur Rp.35.000,- 3 Hari
Atambua Rp.72.000,- 8 Hari
Baa Rp.75.000,- 8 Hari
Bagan siapi api Rp.61.000,- 4 Hari
Bakauheuni Rp.41.000,- 3 Hari
Balaraja Rp.18.500,- 3 Hari
Balige Rp.63.000,- 4 Hari
Balige Rp.63.000,- 4 Hari
Balikpapan Rp.38.000,- 2 Hari
Banawa/Donggala Rp.54.000,- 5 Hari
Banda Aceh Rp.35.000,- 3 Hari
Bandar Lampung Rp.26.500,- 2 Hari
Bandar seri Bintan Rp.61.000,- ? Hari
Bandung Rp.17.000,- 2 Hari
Banggai Rp.81.000,- 5 Hari
Bangkalan Rp.47.000,- 5 Hari
Bangkinang Rp.40.500,- 4 Hari
Bangko Rp.42.000,- 4 Hari
Bangli Rp.31.000,- 3 Hari
Banjar Rp.24.000,- 3 Hari
Banjar Negara Rp.31.000,- 3 Hari
Banjarbaru Rp.35.000,- 3 Hari
Banjarmasin Rp.30.000,- 2 Hari
Banjawa Rp.88.000,- 8 Hari
Bantaeng Rp.56.000,- 5 Hari
Bantul Rp.11.700,- 3 Hari
Banyuwangi Rp.40.000,- ? Hari
Barabai Rp.55.000,- 3 Hari
Baros Rp.49.000,- 3 Hari
Barru Rp.56.000,- 5 Hari
Batam Rp.30.000,- 4 Hari
Batang Rp.33.000,- 3 Hari
Batu Rp.23.000,- 3 Hari
Batu Hijau Rp.48.000,- 4 Hari
Batu Licin Rp.58.000,- 3 Hari
Batu Sangkar Rp.36.400,- 4 Hari
Baturaja Rp.41.000,- 3 Hari
Bekasi Rp.20.000,- 2 Hari
Belawan Rp.40.500,- 4 Hari
Belawan Rp.40.500,- 4 Hari
Belinyu Rp.37.700,- 3 Hari
Belopa Rp.71.000,- 5 Hari
Bengkalis Rp.48.000,- 4 Hari
Bengkayang Rp.59.000,- 3 Hari
Bengkulu Rp.26.500,- 2 Hari
Benteng Rp.71.000,- 6 Hari
Biak Rp.114.000,- 14 Hari
Bima Rp.43.000,- 3 Hari
Binjai Rp.40.500,- 4 Hari
Binjai Rp.40.500,- 4 Hari
Bintuni Rp.163.000,- 14 Hari
Bireuen Rp.58.500,- 5 Hari
Bitung Rp.66.000,- 5 Hari
Blambangan umpu Rp.61.000,- 4 Hari
Blang Kejeren Rp.82.000,- 5 Hari
Blangpidie Rp.64.900,- 5 Hari
Blitar Rp.42.000,- 4 Hari
Blora Rp.37.000,- 3 Hari
Bogor Rp.21.000,- 2 Hari
Bojonegoro Rp.46.000,- 4 Hari
Bojonegoro Rp.46.000,- 4 Hari
Bondowoso Rp.36.400,- 4 Hari
Bontang Rp.56.000,- 3 Hari
Boroko Rp.75.000,- 5 Hari
Borong Rp.92.300,- 8 Hari
Botawa Rp.163.000,- 14 Hari
Boven Digul/Tanah Merah Rp.163.000,- 14 Hari
Boyolali Rp.29.000,- 3 Hari
Brebes Rp.36.400,- 3 Hari
Bukit kemuning Rp.41.000,- 4 Hari
Bukittinggi Rp.36.400,- 3 Hari
Bulukumba Rp.58.000,- 4 Hari
Bumi ayu Rp.36.400,- 3 Hari
Bungku/Kolonedale Rp.73.000,- 5 Hari
Buntok Rp.72.000,- 5 Hari
Buntok Rp.55.000,- 5 Hari
Buol Rp.73.000,- 5 Hari
Calang Rp.82.000,- 5 Hari
Caruban Rp.29.000,- 3 Hari
Cepu Rp.35.000,- 4 Hari
Ciamis Rp.29.000,- 3 Hari
Cianjur Rp.30.000,- 3 Hari
Cibinong Rp.21.000,- 2 Hari
Cikarang Rp.23.000,- 2 Hari
Cilacap Rp.21.000,- 3 Hari
Cilegon Rp.18.000,- 2 Hari
Cimahi Rp.22.000,- 3 Hari
Cirebon Rp.18.000,- 3 Hari
Curup Rp.47.000,- 3 Hari
Dabo singkep Rp.6.300,- 4 Hari
Dataran Hunimoa Rp.90.000,- 8 Hari
Demak Rp.30.000,- 3 Hari
Denpasar Rp.21.000,- 3 Hari
Depok Rp.20.000,- 2 Hari
Dharmasraya Rp.61.000,- 4 Hari
Dobo Rp.90.000,- 8 Hari
Dolok Sanggul Rp.71.000,- 4 Hari
Dolok Sanggul Rp.71.000,- 4 Hari
Dompu Rp.49.000,- 3 Hari
Dumai Rp.40.500,- 3 Hari
Ende Rp.67.000,- 8 Hari
Enrekang Rp.56.000,- 4 Hari
Garut Rp.22.000,- 3 Hari
Gedong Tataan Rp.61.000,- 4 Hari
Gerung Rp.72.000,- 4 Hari
Gianyar Rp.31.000,- 3 Hari
Gilimanuk Rp.53.000,- 3 Hari
Gorontalo Rp.55.000,- 4 Hari
Gresik Rp.32.500,- 3 Hari
Gunung Sitoli Rp.72.000,- 4 Hari
Gunung Sitoli Rp.72.000,- 4 Hari
Gunung Sugih Rp.61.000,- 4 Hari
Idi Rayeuk Rp.61.900,- 5 Hari
Indralaya Rp.61.000,- 3 Hari
Indramayu Rp.23.000,- 3 Hari
Jailolo Rp.90.000,- 6 Hari
Jakarta Rp.14.500,- 2 Hari
Jambi Rp.26.500,- 2 Hari
Jantho Rp.61.900,- 5 Hari
jatibarang Rp.55.000,- 3 Hari
Jatinangor Rp.23.000,- 3 Hari
Jatiwangi Rp.55.000,- 3 Hari
Jayapura Rp.67.800,- 7 Hari
Jebus Rp.61.000,- 4 Hari
Jejeponto Rp.71.000,- 4 Hari
Jember Rp.29.000,- 3 Hari
Jepara Rp.29.000,- 3 Hari
Jimbaran Rp.28.000,- 2 Hari
Jombang Rp.32.500,- 3 Hari
Kabanjahe Rp.43.500,- 4 Hari
Kabanjahe Rp.43.500,- 4 Hari
Kabil Rp.39.000,- 3 Hari
Kadipaten Rp.55.000,- 3 Hari
Kaimana Rp.163.000,- 14 Hari
Kalabahe Rp.62.000,- 8 Hari
Kalaran Rp.63.000,- 5 Hari
Kalianda Rp.41.000,- 3 Hari
Kalianda Rp.41.000,- 4 Hari
Kandangan Rp.55.000,- 3 Hari
Karanganyar Rp.30.000,- 3 Hari
Karawang Rp.20.000,- 3 Hari
Kartosuro Rp.14.500,- 3 Hari
Kasongan Rp.60.000,- 4 Hari
Kaur Rp.61.000,- 4 Hari
Kayu Agung Rp.34.500,- 3 Hari
Kebumen Rp.29.000,- 3 Hari
Kediri Rp.28.000,- 3 Hari
Kefamenanu Rp.72.000,- 8 Hari
Kelapa Rp.61.000,- 4 Hari
Kendal Rp.24.000,- 3 Hari
Kendari Rp.45.000,- 4 Hari
Kep Pagai Rp.61.000,- 5 Hari
Kepahiang Rp.61.000,- 3 Hari
Kepanjen Rp.55.000,- 3 Hari
Ketapang Rp.59.000,- 4 Hari
Kisaran Rp.46.000,- 4 Hari
Kisaran Rp.46.000,- 4 Hari
Klaten Rp.18.000,- 3 Hari
Koba Rp.61.000,- 3 Hari
Kolaka Rp.70.000,- 5 Hari
Kota Agung Rp.61.000,- 4 Hari
Kota Bumi Rp.36.000,- 4 Hari
Kotabaru Rp.55.000,- 3 Hari
Kotamobagu Rp.73.000,- 5 Hari
Krasaan Rp.55.000,- 3 Hari
Krueng Sabee Rp.81.000,- 5 Hari
Krui/Pesisir tengah Rp.55.000,- 3 Hari
Kuala Kapuas Rp.60.000,- 4 Hari
Kuala Kurun Rp.60.000,- 4 Hari
Kuala Pembuang Rp.60.000,- 4 Hari
Kuala Simpang Rp.64.500,- 5 Hari
Kuala Tungkai Rp.41.000,- 4 Hari
kudus Rp.25.000,- 3 Hari
kuningan Rp.26.000,- 3 Hari
Kupang Rp.38.000,- 3 Hari
Kuta Rp.28.000,- 2 Hari
Kutacane Rp.81.000,- 5 Hari
Kwandang Rp.75.000,- 5 Hari
Labuan Bajo Rp.72.000,- 8 Hari
Labuha Rp.90.000,- 6 Hari
Laguboti Rp.67.000,- 4 Hari
Laguboti Rp.67.000,- 4 Hari
Lahat Rp.41.600,- 3 Hari
Lamandau/Nangebulik Rp.60.000,- 4 Hari
Lamongan Rp.31.500,- 3 Hari
Langsa Rp.60.500,- 5 Hari
Larantuka Rp.73.000,- 8 Hari
Lasusua Rp.73.000,- 5 Hari
Lebong Rp.61.000,- 4 Hari
Lembang Rp.25.000,- 3 Hari
Lewoleba Rp.72.000,- 8 Hari
Lhoksukon Rp.60.500,- 5 Hari
Lhoksumawe Rp.60.500,- 4 Hari
Lima puluh kota Rp.61.000,- 5 Hari
Limapuluh Rp.70.000,- 4 Hari
Limapuluh Rp.70.000,- 4 Hari
Limboto Rp.72.000,- 5 Hari
Lingga/Daik Rp.61.000,- 4 Hari
Liwa Rp.55.000,- 4 Hari
Loa Kulu Rp.63.000,- 5 Hari
Losari Rp.55.000,- 3 Hari
Lubuk Alung Rp.61.000,- 4 Hari
Lubuk Basung Rp.61.000,- 4 Hari
Lubuk Linggau Rp.41.600,- 3 Hari
Lubuk pakam Rp.40.000,- 4 Hari
Lubuk pakam Rp.40.000,- 4 Hari
Lubuk Sikaping Rp.39.500,- 4 Hari
Lumajang Rp.30.000,- 3 Hari
Luwuk Rp.60.500,- 4 Hari
Maapi Rp.163.000,- 14 Hari
Maba Rp.90.000,- 6 Hari
Madiun Rp.26.000,- 3 Hari
Magelang Rp.11.700,- 2 Hari
Magetan Rp.29.000,- 3 Hari
Maili Rp.55.000,- 4 Hari
Majalaya Rp.23.000,- 3 Hari
Majalengka Rp.23.000,- 3 Hari
Majenang Rp.32.000,- 4 Hari
Majene Rp.66.000,- 4 Hari
Makale Rp.63.000,- 4 Hari
Makassar Rp.39.000,- 2 Hari
Malang Rp.23.000,- 2 Hari
Malinau Rp.64.000,- 4 Hari
Mamasa Rp.72.000,- 4 Hari
Mamuju Rp.55.000,- 4 Hari
Manado Rp.45.000,- 5 Hari
Manggala Rp.61.000,- 4 Hari
Manggar Rp.61.000,- 4 Hari
Manna Rp.48.500,- 3 Hari
Manokwari Rp.137.800,- 14 Hari
Marabahan Rp.40.000,- 3 Hari
Marisa Rp.75.000,- 5 Hari
Maros Rp.45.500,- 4 Hari
Marprotyan Rp.61.000,- 3 Hari
Martapura Rp.61.000,- 3 Hari
Martapura/Banjar Rp.38.000,- 3 Hari
Masamba Rp.66.000,- 4 Hari
Masohi Rp.83.000,- 8 Hari
Mataram Rp.28.000,- 2 Hari
Maumere Rp.72.000,- 8 Hari
Mbay Rp.92.300,- 8 Hari
Medan Rp.28.500,- 2 Hari
Medan Rp.28.500,- 2 Hari
Memberamo/Burmeso Rp.163.000,- 14 Hari
Menguwi/Badung Rp.37.000,- 3 Hari
Menpawah Rp.44.000,- 4 Hari
Mentok Rp.37.700,- 3 Hari
Merak Rp.49.000,- 3 Hari
Merauke Rp.115.000,- 14 Hari
Metro Rp.35.000,- 3 Hari
Meulaboh Rp.60.500,- 5 Hari
Meureudu Rp.81.000,- 5 Hari
Minas Rp.37.500,- 4 Hari
Mojokerto Rp.27.300,- 2 Hari
Muara Badak Rp.63.000,- 5 Hari
Muara Beili Baru/Musi Rawas Rp.61.000,- 3 Hari
Muara Bulian Rp.34.000,- 4 Hari
Muara Bungo Rp.42.000,- 4 Hari
Muara Enim/Tanjung Enim Rp.41.600,- 3 Hari
Muara Sabak Rp.61.000,- 4 Hari
Muara Tebo Rp.61.000,- 4 Hari
Muara Teweh Rp.72.000,- 5 Hari
Muara/Sijunjung Rp.44.500,- 4 Hari
Muaradua Rp.61.000,- 4 Hari
Mulia Rp.163.000,- 14 Hari
Mungkid Rp.11.700,- 3 Hari
Nabire Rp.137.000,- 14 Hari
Namlea Rp.90.000,- 8 Hari
Nanga Pinoh/Melawi Rp.59.000,- 3 Hari
Negara/Jembrana Rp.35.000,- 3 Hari
Ngabang Rp.47.000,- 3 Hari
Ngamprah/Cimareme Rp.27.000,- 3 Hari
Nganjuk Rp.32.000,- 3 Hari
Ngawi Rp.29.000,- 3 Hari
Ngurahrai Rp.28.000,- 2 Hari
Nongsa Rp.34.000,- 3 Hari
Nunukan Rp.64.000,- 4 Hari
Nusa Dua Rp.28.000,- 2 Hari
Oelamasi Rp.92.300,- 8 Hari
Oksibil Rp.163.000,- 14 Hari
Other kab.karo Rp.52.500,- 7 Hari
Other kab.karo Rp.52.500,- 7 Hari
Other Jaya Pura Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Aceh Barat Rp.73.000,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Barat Daya Rp.78.000,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Besar Rp.75.000,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Jaya Rp.97.500,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Selatan Rp.97.500,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Singkil Rp.98.500,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Taminang Rp.77.500,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Tengah Rp.73.000,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Tenggara Rp.97.500,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Timur Rp.75.000,- 10 Hari
Other Kab. Aceh Utara Rp.73.000,- 10 Hari
Other Kab. Alor Rp.74.400,- 14 Hari
Other Kab. Asmat Rp.196.800,- 30 Hari
Other Kab. Badung Rp.44.400,- 7 Hari
Other Kab. Balangan Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Bandung Rp.30.000,- 6 Hari
Other Kab. Bandung Barat Rp.32.400,- 5 Hari
Other Kab. Banggai Rp.73.600,- 7 Hari
Other Kab. Banggai Kepulauan Rp.97.200,- 7 Hari
Other Kab. Bangkalan Rp.56.500,- 7 Hari
Other Kab. Bangli Rp.37.200,- 7 Hari
Other Kab. Banjar Rp.45.600,- 7 Hari
Other Kab. Banjarnegara Rp.37.500,- 6 Hari
Other Kab. Bantaeng Rp.67.200,- 10 Hari
Other Kab. Bantul Rp.14.000,- 4 Hari
Other Kab. Banyumas Rp.36.000,- 6 Hari
Other Kab. Banyuwangi Rp.48.000,- 7 Hari
Other Kab. Barito Kuala Rp.48.000,- 7 Hari
Other Kab. Barito Selatan Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Barito Selatan Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Barito Timur Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Barito Timur Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Barito Utara Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Barru Rp.67.200,- 10 Hari
Other Kab. Batang Rp.39.500,- 6 Hari
Other kab. Batang Hari Rp.41.000,- 7 Hari
Other Kab. Bekasi Rp.27.600,- 5 Hari
Other Kab. Belu Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Bener Mariah Rp.97.500,- 10 Hari
Other Kab. Bengkayang Rp.70.800,- 7 Hari
Other Kab. Berau Rp.69.600,- 7 Hari
Other Kab. Biereun Rp.71.000,- 10 Hari
Other Kab. Bima Rp.56.400,- 14 Hari
Other Kab. Bitung Rp.79.000,- 15 Hari
Other Kab. Blora Rp.44.500,- 6 Hari
Other Kab. Boak Numfor Rp.136.800,- 30 Hari
Other Kab. Boalemo Rp.90.000,- 14 Hari
Other Kab. Bogor Rp.25.000,- 5 Hari
Other Kab. Bojonegoro Rp.55.200,- 7 Hari
Other Kab. Bolaang Mongondow Rp.87.600,- 15 Hari
Other Kab. Bolaang Mongondow Utara Rp.90.000,- 15 Hari
Other Kab. Bombana Rp.86.500,- 10 Hari
Other Kab. Bondowoso Rp.43.500,- 7 Hari
Other Kab. Bone Rp.67.500,- 10 Hari
Other Kab. Bone Bolango Rp.78.000,- 14 Hari
Other Kab. Boven Digul Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Boyolali Rp.34.800,- 6 Hari
Other Kab. Brebes Rp.43.700,- 6 Hari
Other Kab. Buleleng Rp.49.500,- 7 Hari
Other Kab. Bulukumba Rp.69.600,- 10 Hari
Other Kab. Bulungan Rp.76.800,- 7 Hari
Other kab. Bungo Rp.50.500,- 7 Hari
Other Kab. Buol Rp.87.600,- 7 Hari
Other Kab. Buru Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Buton & Buton Utara Rp.87.500,- 10 Hari
Other Kab. Ciamis Rp.34.800,- 5 Hari
Other Kab. Cianjur Rp.36.000,- 5 Hari
Other Kab. Cilacap Rp.25.500,- 6 Hari
Other Kab. Cirebon Rp.30.000,- 6 Hari
Other kab. Dairi Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab. Dairi Rp.73.500,- 7 Hari
Other Kab. Demak Rp.36.000,- 6 Hari
Other Kab. Dompu Rp.58.500,- 14 Hari
Other Kab. Donggala Rp.64.800,- 7 Hari
Other Kab. Enarotari Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Ende Rp.80.400,- 14 Hari
Other Kab. Enrekang Rp.67.200,- 10 Hari
Other Kab. Flores Timur Rp.87.600,- 14 Hari
Other Kab. Garut Rp.26.400,- 5 Hari
Other Kab. Gayo Lues Rp.98.500,- 10 Hari
Other Kab. Gianyar Rp.37.200,- 7 Hari
Other Kab. Goa Rp.60.000,- 10 Hari
Other Kab. Gorontalo Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Gorontalo Utara Rp.90.000,- 14 Hari
Other Kab. Gresik Rp.34.800,- 7 Hari
Other Kab. Grobogan Rp.37.500,- 6 Hari
Other Kab. Gunung Kidul Rp.14.000,- 4 Hari
Other Kab. Gunung Mas Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Halmahera Barat Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Halmahera Selatan Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Halmahera Sula Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Halmahera Tengah Rp.70.800,- 14 Hari
Other Kab. Halmahera Timur Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Halmahera Utara Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Hulu Sungai Selatan Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Hulu Sungai Tengah Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Hulu Sungai Utara Rp.64.800,- 7 Hari
Other Kab. Indramayu Rp.27.600,- 5 Hari
Other Kab. Janeponto Rp.85.200,- 10 Hari
Other Kab. Jayawijaya Rp.165.400,- 30 Hari
Other Kab. Jember Rp.34.800,- 7 Hari
Other Kab. Jembrana Rp.44.400,- 7 Hari
Other Kab. Jepara Rp.34.800,- 6 Hari
Other Kab. Jombang Rp.39.000,- 7 Hari
Other Kab. Kaimana Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Kapuas Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Kapuas Hulu Rp.69.600,- 7 Hari
Other Kab. Karanganyar Rp.36.000,- 6 Hari
Other Kab. Karangasem Rp.44.400,- 7 Hari
Other Kab. Karawang Rp.24.000,- 5 Hari
Other Kab. Katingan Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Kayong Utara Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Kebumen Rp.34.800,- 6 Hari
Other Kab. Keerom Rp.151.200,- 30 Hari
Other Kab. Kendal Rp.21.600,- 6 Hari
Other Kab. Kepulauan Aru Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Kepulauan Sangihe Rp.87.600,- 15 Hari
Other Kab. Ketapang Rp.70.800,- 7 Hari
Other Kab. Klungkung Rp.42.000,- 7 Hari
Other Kab. Kolaka Rp.85.000,- 10 Hari
Other Kab. Kolaka Utara Rp.87.500,- 10 Hari
Other Kab. Konawe Rp.87.600,- 10 Hari
Other Kab. Konawe Utara/Selatan Rp.92.500,- 10 Hari
Other Kab. Kota Baru Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Kotawaringin Barat Rp.67.200,- 7 Hari
Other Kab. Kotawaringin Timur Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Kubu Raya Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Kudus Rp.30.000,- 6 Hari
Other Kab. Kulon Progo Rp.14.000,- 4 Hari
Other Kab. kuningan Rp.31.500,- 5 Hari
Other Kab. Kupang Rp.110.500,- 14 Hari
Other Kab. Kutai Barat Rp.76.800,- 7 Hari
Other Kab. Kutai Kertanegara Rp.63.600,- 7 Hari
Other Kab. Kutai Timur Rp.68.400,- 7 Hari
Other kab. Labuhan Batu Rp.59.000,- 7 Hari
Other kab. Labuhan Batu Rp.59.000,- 7 Hari
Other Kab. Lamongan Rp.37.800,- 7 Hari
Other kab. Lampung Selatan Rp.49.000,- 7 Hari
Other Kab. Landak Rp.56.400,- 7 Hari
Other kab. Langkat Rp.51.000,- 7 Hari
Other kab. Langkat Rp.51.000,- 7 Hari
Other Kab. Lebak Rp.39.600,- 6 Hari
Other Kab. Lembata Rp.86.400,- 14 Hari
Other kab. Lima puluh kota Rp.73.500,- 7 Hari
Other Kab. Liwu Utara Rp.79.500,- 10 Hari
Other Kab. Lombok Barat Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Lombok Tengah Rp.46.800,- 14 Hari
Other Kab. Lombok Timur Rp.46.800,- 14 Hari
Other Kab. Lumajang Rp.36.000,- 7 Hari
Other Kab. Luwu Timur Rp.66.000,- 10 Hari
Other Kab. Luwu Utara Rp.85.200,- 10 Hari
Other Kab. Maapi Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Madiun Rp.37.500,- 7 Hari
Other Kab. Magelang Rp.14.000,- 6 Hari
Other Kab. Magetan Rp.34.800,- 7 Hari
Other Kab. Majalengka Rp.27.600,- 5 Hari
Other Kab. Majene Rp.79.200,- 10 Hari
Other Kab. Malang Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Malinau Rp.76.800,- 7 Hari
Other Kab. Maluku Tengah Rp.99.600,- 14 Hari
Other Kab. Maluku Tenggara Barat Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Mamasa Rp.86.400,- 10 Hari
Other Kab. Mamberamo Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Mamuju Rp.66.000,- 10 Hari
Other Kab. Mamuju Utara Rp.86.400,- 10 Hari
Other Kab. Manggarai Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Manggarai Barat Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Manggarai Timur Rp.110.500,- 14 Hari
Other Kab. Manokwari Rp.165.500,- 30 Hari
Other Kab. Maros Rp.54.600,- 10 Hari
Other Kab. Melawi Rp.70.800,- 7 Hari
Other Kab. Merauke Rp.138.000,- 30 Hari
Other Kab. Mimika Rp.138.000,- 30 Hari
Other Kab. Mimika Rp.13.800,- 30 Hari
Other Kab. Minahasa Rp.76.800,- 15 Hari
Other Kab. Minahasa Selatan Rp.90.000,- 15 Hari
Other Kab. Minahasa Tenggara Rp.90.000,- 15 Hari
Other Kab. Minahasa Utara Rp.87.600,- 15 Hari
Other Kab. Morowali Rp.87.600,- 7 Hari
Other Kab. Muna Rp.72.000,- 10 Hari
Other Kab. Murung Raya Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Nabire Rp.164.400,- 30 Hari
Other Kab. Nagan Raya Rp.98.500,- 10 Hari
Other Kab. Nagekeo Rp.110.500,- 14 Hari
Other Kab. Ngada Rp.105.000,- 14 Hari
Other Kab. Nganjuk Rp.38.400,- 7 Hari
Other Kab. Ngawi Rp.34.800,- 7 Hari
Other kab. Nias Selatan Rp.84.000,- 7 Hari
Other kab. Nias Selatan Rp.84.000,- 7 Hari
Other Kab. Nunukan Rp.76.800,- 7 Hari
Other Kab. Pacitan Rp.52.800,- 7 Hari
Other kab. Padang Lawas Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab. Padang Lawas Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab. Padang Lawasv utara Rp.84.000,- 7 Hari
Other kab. Padang Lawasv utara Rp.84.000,- 7 Hari
Other Kab. Pahuwato Rp.90.000,- 14 Hari
Other kab. pakpak Bharat Rp.94.000,- 7 Hari
Other kab. pakpak Bharat Rp.94.000,- 7 Hari
Other Kab. Pamekasan Rp.50.400,- 7 Hari
Other Kab. Panajam Paser Utara Rp.84.000,- 7 Hari
Other Kab. Pandeglang Rp.39.600,- 6 Hari
Other Kab. Pangkajene Rp.85.500,- 10 Hari
Other Kab. Parigi Moutong Rp.87.600,- 7 Hari
Other Kab. Paser Rp.87.600,- 7 Hari
Other Kab. Pasuruan Rp.33.600,- 7 Hari
Other Kab. Pati Rp.36.000,- 6 Hari
Other Kab. Pegunungan Bintang Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. pemalang Rp.39.600,- 6 Hari
Other Kab. Pidie Rp.73.000,- 10 Hari
Other Kab. Pidie jaya Rp.97.500,- 10 Hari
Other Kab. Pinrang Rp.66.000,- 10 Hari
Other Kab. Polewali Mandar Rp.66.000,- 10 Hari
Other Kab. Ponorogo Rp.37.200,- 7 Hari
Other Kab. Pontianak Rp.52.800,- 7 Hari
Other Kab. Poso Rp.78.000,- 7 Hari
Other Kab. Probolinggo Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Pulang Pisau Rp.84.000,- 10 Hari
Other Kab. Puncak Jaya Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Purbalingga Rp.37.500,- 6 Hari
Other Kab. Purwakarta Rp.27.600,- 5 Hari
Other Kab. Purworejo Rp.18.000,- 6 Hari
Other Kab. Raja Ampat Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Rembang Rp.37.500,- 6 Hari
Other Kab. Rote Ndao Rp.87.000,- 14 Hari
Other Kab. Sambas Rp.69.600,- 7 Hari
Other Kab. Sampang Rp.50.400,- 7 Hari
Other Kab. Sanggau Rp.60.000,- 7 Hari
Other Kab. Sarmi Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Sekadau Rp.90.500,- 7 Hari
Other Kab. Selayar Rp.85.200,- 10 Hari
Other Kab. Semarang Rp.28.800,- 6 Hari
Other Kab. Seram Bagian Barat Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Seram Bagian Timur Rp.108.000,- 14 Hari
Other Kab. Serang Rp.59.000,- 6 Hari
Other kab. Serdang Berdagai Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab. Serdang Berdagai Rp.73.500,- 7 Hari
Other Kab. Seruyan Rp.72.000,- 7 Hari
Other Kab. Sidenreng Rapang Rp.66.000,- 10 Hari
Other Kab. Sidoarjo Rp.28.800,- 7 Hari
Other Kab. Sikka Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Simeulue Rp.98.500,- 10 Hari
Other Kab. Sinjai Rp.66.000,- 10 Hari
Other Kab. Sintang Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Situbondo Rp.45.600,- 7 Hari
Other Kab. Sleman Rp.14.000,- 4 Hari
Other Kab. Soppeng Rp.87.600,- 10 Hari
Other Kab. Soppeng Rp.67.500,- 10 Hari
Other Kab. Sorong Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Sorong Selatan Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Sragen Rp.34.800,- 6 Hari
Other Kab. Subang Rp.27.600,- 6 Hari
Other Kab. Sukabumi Rp.32.400,- 6 Hari
Other Kab. Sukamara Rp.84.000,- 7 Hari
Other Kab. Sukoharjo Rp.36.000,- 6 Hari
Other Kab. Sumba Barat Rp.104.500,- 14 Hari
Other Kab. Sumba Barat Daya Rp.110.500,- 14 Hari
Other Kab. Sumba Tengah Rp.110.500,- 14 Hari
Other Kab. Sumba Timur Rp.82.500,- 14 Hari
Other Kab. Sumbawa Rp.55.200,- 14 Hari
Other Kab. Sumbawa Barat Rp.56.400,- 14 Hari
Other Kab. Sumedang Rp.30.000,- 6 Hari
Other Kab. Sumenep Rp.50.400,- 7 Hari
Other Kab. Supiori Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Tabalong Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Tabanan Rp.44.400,- 7 Hari
Other Kab. Takalar Rp.54.000,- 10 Hari
Other Kab. Tana Toraja Rp.75.600,- 10 Hari
Other Kab. Tanah Bambu Rp.69.600,- 7 Hari
Other Kab. Tanah Laut Rp.54.000,- 7 Hari
Other Kab. Tangerang Rp.23.000,- 6 Hari
Other kab. Tapanuli selatan Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab. Tapanuli selatan Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab. Tapanuli Tengah Rp.58.500,- 7 Hari
Other kab. Tapanuli Tengah Rp.58.500,- 7 Hari
Other kab. Tapanuli Utara Rp.63.500,- 7 Hari
Other kab. Tapanuli Utara Rp.63.500,- 7 Hari
Other Kab. Tapin Rp.66.000,- 7 Hari
Other Kab. Tasikmalaya Rp.68.400,- 6 Hari
Other Kab. tegal Rp.37.500,- 6 Hari
Other Kab. Teluk Bintuni Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Teluk Wondama Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Temanggung Rp.26.400,- 6 Hari
Other Kab. Timur Tengah Selatan Rp.86.400,- 14 Hari
Other Kab. Timur Tengah Utara Rp.110.500,- 14 Hari
Other Kab. Trenggalek Rp.46.800,- 7 Hari
Other Kab. Tuban Rp.38.400,- 7 Hari
Other Kab. Tulungagung Rp.43.680,- 7 Hari
Other Kab. Wajo Rp.67.500,- 10 Hari
Other Kab. Wonogiri Rp.36.000,- 6 Hari
Other Kab. Wonosobo Rp.26.400,- 6 Hari
Other Kab. Yahokimo Rp.195.600,- 30 Hari
Other Kab. Yapen Waropen Rp.195.600,- 30 Hari
Other kab.Agam Rp.73.500,- 7 Hari
Other Kab.Asahan Rp.55.500,- 7 Hari
Other Kab.Asahan Rp.55.500,- 7 Hari
Other kab.Bangka Rp.48.000,- 7 Hari
Other kab.Bangka Barat Rp.45.500,- 7 Hari
Other kab.Bangka Selatan Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Bangka Tengah Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Banyuasin Rp.50.500,- 7 Hari
Other kab.Batubara Rp.84.000,- 7 Hari
Other kab.Batubara Rp.84.000,- 7 Hari
Other kab.Belitung Rp.40.500,- 7 Hari
Other kab.Belitung Timur Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Bengkalis Rp.57.500,- 7 Hari
Other kab.Bengkulu selatan Rp.58.500,- 7 Hari
Other kab.Bengkulu utara Rp.42.000,- 7 Hari
Other kab.Bintan Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Deli serdang Rp.48.000,- 7 Hari
Other kab.Deli serdang Rp.48.000,- 7 Hari
Other kab.Dharmasraya Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Empat Lawang Rp.51.500,- 7 Hari
Other kab.Humbang Hasudutan Rp.85.500,- 7 Hari
Other kab.Humbang Hasudutan Rp.85.500,- 7 Hari
Other kab.Indragiri Rp.58.500,- 7 Hari
Other kab.Indragiri Hilir Rp.57.500,- 7 Hari
Other kab.Kampar Rp.48.500,- 7 Hari
Other kab.Karimun Rp.56.500,- 7 Hari
Other kab.Kaur Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Kepahing Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Kepulauan Mentawai Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Kerinci Rp.50.500,- 7 Hari
Other kab.Kuantan Singingi Rp.84.000,- 7 Hari
Other kab.Lahat Rp.49.500,- 7 Hari
Other kab.Lampung Barat Rp.66.000,- 7 Hari
Other kab.Lampung selatan Rp.49.000,- 7 Hari
Other kab.Lampung Tengah Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Lampung Timur Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Lampung utara Rp.43.500,- 7 Hari
Other kab.Lebong Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Lingga Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Mandailing Natal Rp.95.000,- 7 Hari
Other kab.Mandailing Natal Rp.95.000,- 7 Hari
Other kab.Merangin Rp.50.500,- 7 Hari
Other kab.Muara Enim Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Muara Jambi Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Musi rawas Rp.49.000,- 7 Hari
Other Kab.Natuna Rp.75.500,- ? Hari
Other kab.Nias Rp.86.500,- 7 Hari
Other kab.Nias Rp.86.500,- 7 Hari
Other kab.Ogan komering ilir Rp.73.000,- 7 Hari
Other kab.ogan komering Ulu Rp.49.500,- 7 Hari
Other kab.Oku Selatan Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Oku Timur Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Padang pariaman Rp.43.500,- 7 Hari
Other kab.Pasaman Rp.47.500,- 7 Hari
Other kab.pasewaran Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.pelalawan Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Pesisir selatan Rp.49.000,- 7 Hari
Other kab.Rajang Lebong Rp.56.500,- 7 Hari
Other kab.Rokan hHulu Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Rokan Hilir Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Samosir Rp.75.500,- 7 Hari
Other kab.Samosir Rp.75.500,- 7 Hari
Other kab.Sarolangun Rp.73.500,- ? Hari
Other kab.Seluma Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Siak Rp.84.000,- 7 Hari
Other kab.Sijungjung Rp.53.500,- 7 Hari
Other kab.Simalungan Rp.53.000,- 7 Hari
Other kab.Simalungan Rp.53.000,- 7 Hari
Other kab.Solok Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Tanah Datar Rp.45.000,- 7 Hari
Other kab.Tanggamus Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Tanjung jabung Barat Rp.49.500,- 7 Hari
Other kab.Tanjung jabung Timur Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Tebo Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.Toba samasir Rp.77.500,- 7 Hari
Other kab.Toba samasir Rp.77.500,- 7 Hari
Other kab.Tulang Bawang Rp.73.500,- 7 Hari
Other kab.way kanan Rp.73.500,- 7 Hari
Other Maluku Tenggara Rp.99.600,- 14 Hari
Pacitan Rp.44.000,- 3 Hari
Padang Rp.26.500,- 2 Hari
Padang panjang Rp.36.400,- 4 Hari
Padang Pariaman Rp.36.400,- 4 Hari
Padang sidempuan Rp.47.000,- 5 Hari
Padang sidempuan Rp.47.000,- 5 Hari
Pagar Alam Rp.43.600,- 3 Hari
Painan Rp.40.500,- 4 Hari
Paiton Rp.55.000,- 4 Hari
Palangkaraya Rp.30.000,- 2 Hari
Palembang Rp.26.500,- 2 Hari
Palimanan Rp.55.000,- 3 Hari
Palopo Rp.55.000,- 4 Hari
Palu Rp.54.000,- 3 Hari
Pamekasan Rp.42.000,- 3 Hari
Pandaan Rp.28.000,- 2 Hari
Pandeglang Rp.33.000,- 3 Hari
Pangkajene Rp.71.000,- 5 Hari
Pangkal Pinang Rp.29.000,- 2 Hari
Pangkalan Brandan Rp.43.000,- 4 Hari
Pangkalan Brandan Rp.43.000,- 4 Hari
Pangkalan Bun Rp.56.000,- 4 Hari
Pangkalan kerinci Rp.61.000,- 5 Hari
Pangururan Rp.63.000,- 4 Hari
Pangururan Rp.63.000,- 4 Hari
Paniai/Enarotari Rp.163.000,- 14 Hari
Pankalan Balai/Banyuasin Rp.61.000,- 3 Hari
Panyambungan Rp.79.000,- 4 Hari
Panyambungan Rp.79.000,- 4 Hari
Pariaman Rp.36.400,- 4 Hari
Parigi Rp.73.000,- 5 Hari
Paringin Balangan Rp.72.000,- 3 Hari
Pasangkayu Rp.72.000,- 4 Hari
Pasar Wajo Rp.73.000,- 5 Hari
Pasir pangairan Rp.26.500,- 5 Hari
Pasuruan Rp.30.000,- 2 Hari
Pati Rp.30.000,- 3 Hari
Payakumbuh Rp.36.400,- 4 Hari
Pekalongan Rp.33.000,- 3 Hari
Pekanbaru Rp.48.500,- 2 Hari
Pelaihari Rp.64.000,- 3 Hari
pemalang Rp.33.000,- 3 Hari
Pematangsiantar Rp.44.000,- 4 Hari
Pematangsiantar Rp.44.000,- 4 Hari
Penajam Rp.70.000,- 4 Hari
Pinrang Rp.55.000,- 4 Hari
Piru Rp.90.000,- 8 Hari
Polewali Rp.55.000,- 4 Hari
Ponorogo Rp.31.000,- 3 Hari
Pontianak Rp.29.000,- 2 Hari
Poso Rp.65.000,- 5 Hari
Prabumulih Rp.33.500,- 3 Hari
Prambanan Rp.11.700,- 2 Hari
Pringsewu Rp.38.000,- 5 Hari
Probolinggo Rp.28.000,- 2 Hari
Pulang Pisau Rp.70.000,- 5 Hari
Purbalingga Rp.31.000,- 3 Hari
Purucahu Rp.72.000,- 5 Hari
Purwakarta Rp.23.000,- 3 Hari
Purwodadi Rp.31.000,- 3 Hari
Purwokerto/Banyumas Rp.30.000,- 3 Hari
Purworejo Rp.15.000,- 3 Hari
Putussiabau Rp.58.000,- 3 Hari
Raha Rp.60.000,- 5 Hari
Ramba Rp.61.000,- 4 Hari
Ranai Rp.63.000,- 2 Hari
Rancaakek Rp.26.000,- 3 Hari
Rangkasbitung Rp.33.000,- 3 Hari
Rantau Rp.66.000,- 3 Hari
Rantau Prapat Rp.49.000,- 4 Hari
Rantau Prapat Rp.49.000,- 4 Hari
Rasei Rp.163.000,- 14 Hari
Ratahan Rp.75.000,- 5 Hari
Raya Rp.39.000,- 3 Hari
Rembang Rp.31.000,- 3 Hari
Rengat Rp.70.000,- 4 Hari
Rumbai Rp.61.000,- 3 Hari
Rumbia Rp.72.000,- 5 Hari
Ruteng Rp.72.000,- 8 Hari
Sabang Rp.60.500,- 5 Hari
Sakadau Hilir Rp.75.400,- 3 Hari
Salak Rp.78.000,- 4 Hari
Salak Rp.78.000,- 4 Hari
Salatiga Rp.26.000,- 3 Hari
Samarapura/Klungkung Rp.41.600,- 3 Hari
Samarinda Rp.37.000,- 2 Hari
Sambas Rp.58.000,- 3 Hari
Sampang Rp.42.000,- 3 Hari
Sampit Rp.55.000,- 4 Hari
Sanana Rp.90.000,- 6 Hari
Sangatta Rp.57.000,- 3 Hari
Sanggau Rp.50.000,- 3 Hari
Sanur Rp.28.000,- 2 Hari
Sarmi Rp.163.000,- 14 Hari
Sarolangun Rp.61.000,- 4 Hari
Saumlaki Rp.90.000,- 8 Hari
Sawah lunto Rp.36.400,- 4 Hari
Seakayu Rp.42.000,- 3 Hari
Sebatik Rp.64.000,- 4 Hari
Sei Rampah Rp.61.000,- 4 Hari
Sei Rampah Rp.61.000,- 4 Hari
Selong Rp.39.000,- 3 Hari
Semarang Rp.15.700,- 2 Hari
Sendawar Rp.64.000,- 3 Hari
Sengeti Rp.61.000,- 4 Hari
Sengkang Rp.56.000,- 4 Hari
Sentani Rp.163.000,- 14 Hari
Serang Rp.33.000,- 3 Hari
Serpong / BSD Rp.19.000,- 3 Hari
Siak indrapura Rp.70.000,- 4 Hari
Sibolga Rp.48.500,- 4 Hari
Sibolga Rp.48.500,- 4 Hari
Siborong borong Rp.71.000,- 4 Hari
Siborong borong Rp.71.000,- 4 Hari
Sibuhuan Rp.61.000,- 4 Hari
Sibuhuan Rp.61.000,- 4 Hari
Sidenrang Rp.55.000,- 5 Hari
Sidikalang Rp.61,- 4 Hari
Sidikalang Rp.61,- 4 Hari
Sidoarjo Rp.24.000,- 2 Hari
Sigli Rp.60.500,- 5 Hari
Simpang Tiga Redelon Rp.81.000,- 5 Hari
Sinabang Rp.82.000,- 5 Hari
Singaparna Rp.57.000,- 3 Hari
Singaraja/Buleleng Rp.41.600,- 3 Hari
Singkawang Rp.45.000,- 3 Hari
Singkil Rp.82.000,- 5 Hari
Sinjai Rp.55.000,- 4 Hari
Sintang Rp.55.000,- 3 Hari
Sipirok Rp.61,- 4 Hari
Sipirok Rp.61,- 4 Hari
Situbondo Rp.38.000,- 3 Hari
Slawi Rp.31.000,- 3 Hari
Sleman Rp.11.700,- 3 Hari
Soe Rp.72.000,- 8 Hari
Solok Rp.36.400,- 4 Hari
Solok selatan Rp.36.400,- 5 Hari
Soreang Rp.25.000,- 3 Hari
Sorendiweri Rp.163.000,- 14 Hari
Soroako Rp.71.000,- 4 Hari
Sorong Rp.163.000,- 14 Hari
Sragen Rp.29.000,- 3 Hari
Stabat Rp.42.500,- 4 Hari
Stabat Rp.42.500,- 4 Hari
Subang Rp.23.000,- 3 Hari
Subulussalam Rp.81.000,- 5 Hari
Suka Makmur Rp.82.000,- 5 Hari
Sukabumi Rp.27.000,- 3 Hari
Sukadana Rp.61.000,- 3 Hari
Sukamara Rp.70.000,- 4 Hari
Sukoharjo Rp.30.000,- 3 Hari
Sumbawa Besar Rp.46.000,- 3 Hari
Sumber Rp.25.000,- 3 Hari
Sumber Jaya Rp.55.000,- 4 Hari
Sumedang Rp.25.000,- 3 Hari
Sumenep Rp.42.000,- 4 Hari
Sumohai Rp.163.000,- 14 Hari
Sungai Danau Rp.57.000,- 5 Hari
Sungai Gerong Rp.61.000,- 4 Hari
Sungai Liat Rp.40.000,- 3 Hari
Sungai Lilin Rp.61.000,- 4 Hari
Sungai penuh Rp.42.000,- 4 Hari
Sungai Raya/Kubu Raya Rp.60.000,- 4 Hari
Sungguminasa Rp.50.000,- 4 Hari
Surabaya Rp.22.800,- 2 Hari
Surakarta/Solo Rp.14.500,- 2 Hari
Suwawa Rp.65.000,- 5 Hari
Tabanan Rp.37.000,- 3 Hari
Tahuna Rp.73.000,- 5 Hari
Tais Rp.61.000,- 4 Hari
Takalar Rp.45.000,- 4 Hari
Takengon Rp.60.500,- 5 Hari
Talang padang Rp.41.000,- 4 Hari
Taliwang Rp.72.000,- 4 Hari
Tambolaka Rp.92.300,- 8 Hari
Tamiang Layang Rp.72.000,- 5 Hari
Tanah Grogot Rp.73.000,- 4 Hari
Tangerang Rp.19.000,- 2 Hari
Tanjung Rp.66.000,- 3 Hari
Tanjung balai asahan Rp.49.000,- 4 Hari
Tanjung balai asahan Rp.49.000,- 4 Hari
Tanjung Balai karimun kundur Rp.47.000,- 4 Hari
Tanjung Morawa Rp.40.500,- 4 Hari
Tanjung Morawa Rp.40.500,- 4 Hari
Tanjung Pandan Rp.33.500,- 3 Hari
Tanjung pinang Rp.38.500,- 3 Hari
Tanjung Redep/Berau Rp.58.000,- 4 Hari
Tanjung Selor Rp.64.000,- 4 Hari
Tapak Tuan Rp.81.000,- 5 Hari
Tarakan Rp.49.000,- 2 Hari
Taruntung Rp.53.000,- 4 Hari
Taruntung Rp.53.000,- 4 Hari
Tasikmalaya Rp.27.000,- 3 Hari
Tebing Tinggi Rp.43.000,- 4 Hari
Tebing Tinggi Rp.43.000,- 4 Hari
Tebing Tinggi Rp.43.000,- 3 Hari
tegal Rp.31.000,- 3 Hari
Teluk dalam Rp.70.000,- 4 Hari
Teluk dalam Rp.70.000,- 4 Hari
Teluk Kuantan Rp.48.000,- 4 Hari
Teluk Melano Rp.60.000,- 4 Hari
Teluk Pandan Rp.63.000,- 3 Hari
Temaggung Rp.22.000,- 3 Hari
Tembaga Pura Rp.115.000,- 10 Hari
Tembilahan Rp.42.500,- 4 Hari
Teminabuan Rp.163.000,- 14 Hari
Tenggarong Rp.53.000,- 3 Hari
Ternate Rp.56.000,- 5 Hari
Tidore Rp.90.000,- 6 Hari
Tigaraksa Rp.19.000,- 2 Hari
Tilamuta Rp.75.000,- 5 Hari
Timika Rp.115.000,- 14 Hari
Timika Rp.115.000,- 10 Hari
Tobel Rp.90.000,- 6 Hari
Toboali Rp.61.000,- 4 Hari
Tolitoli Rp.63.000,- 5 Hari
Tomohon Rp.75.000,- 5 Hari
Tondano Rp.64.000,- 5 Hari
Trenggalek Rp.39.000,- 3 Hari
Tual Rp.83.000,- 8 Hari
Tuapejet Rp.61.000,- 5 Hari
Tuban Rp.32.000,- 3 Hari
Tulungagung Rp.36.400,- 3 Hari
Ujung Batu Rp.40.500,- 3 Hari
Unaaha Rp.73.000,- 5 Hari
Ungaran Rp.24.000,- 3 Hari
Waibakul Rp.92.300,- 8 Hari
Waikabubak Rp.87.000,- 8 Hari
Waingapu Rp.68.900,- 8 Hari
Waisai Rp.163.000,- 14 Hari
Wajok Rp.50.000,- 4 Hari
Wamena Rp.137.800,- 14 Hari
Wanggodo/Andolo Rp.77.000,- 5 Hari
Waris Rp.126.000,- 14 Hari
Watampone Rp.56.000,- 4 Hari
Watansoppeng Rp.56.000,- 4 Hari
Wates/Kulon Progo Rp.11.700,- 3 Hari
Weda/Soasiu Rp.90.000,- 7 Hari
Woha/Ramba Rp.72.000,- 4 Hari
Wonogiri Rp.30.000,- 3 Hari
Wonosari Rp.11.700,- 3 Hari
Wonosobo Rp.22.000,- 3 Hari
Yapen Waropen/Serui Rp.163.000,- 14 Hari
Yogyakarta Rp.GRATIS ONGKIR,- 2 Hari